Когда вы думаете о старых фотографиях, вы, естественно, думаете о черном и белом, но, как можно заметить на фотографиях, которые представлены ниже, цветная фотография появилась намного раньше, чем вы думаете.
До 1907 года, если вы хотели получить цветную фотографию, вам, а точнее профессионалу того времени, в основном приходилось красить ее при использовании различных красителей и пигментов. Но в том далеком году все изменилось. Изобретатели кинематографа и авторы первого кинофильма в истории, французские братья Огюст Луи Мари Николя и Луи Жан Люмьеры смогли изготовить яркие фотографии без необходимости дополнительной окраски, с помощью зерен картофельного крахмала и светочувствительной эмульсии. Впоследствии, их изобретение получило название — Autochrome Lumière (который до 1935 года был единственным массово доступным способом создания цветных фото).
Несмотря на сложность и дороговизну производства, этот процесс был очень популярен среди любительских фотографов, и одна из первых в мире книг по цветной фотографии была опубликована с использованием техники Autochrome Lumière.
Братья произвели революцию в мире цветной фотографии, пока Kodak не переместил вещи на совершенно новый уровень с изобретением пленки Kodachrome в 1935 году, более легкой и удобной альтернативой, которая быстро сделала Autochrome Lumière устаревшей (хотя ее популярность продолжалась во Франции вплоть до 1950-х годов).
Kodachrome, в конечном счете опередила цифровая фотография (Kodak прекратил производство Kodachrome в 2009 году), которая на сегодняшний день является самым популярным способом съемки в мире, но современные достижения в области фотографических технологий не были бы возможны без тяжелой работы пионеров, таких как Огюст и Луи Люмьеры. Итак, представляем вам коллекцию потрясающих столетних цветных фотографий, которые были сделаны по технологии великих братьев.
# 1 Кристина в красном, 1913 г.
# 2 Продавец цветов на улице Парижа, 1914 г.
# 3 Две Сестры сидящие в саду, 1911 г.
# 4 Хайнц и Ева на холме, 1925 г.
# 5 Мулен Руж, Париж, 1914 г.
# 6 Девушка мечтает, 1909 г.
# 7 Задумчивая дама, 1910 г.
# 8 Эйфелева башня, Париж, 1914 г.
# 9 Девочка с куклой рядом с обмундированием солдат. Реймс, Франция, 1917 г.
# 10 Армия Грената-стрит. 1915 г.
В 1915 году Леон Гимпель (французский фотограф) подружился с группой детей из района улицы Грената в Париже, с которыми создал свою собственную импровизированную «армию». Он начал регулярно посещать их по воскресеньям, помогая строить свой арсенал из того, что было под рукой, обеспечивая игривый антураж и снимая с помощью своей камеры триумфы армии над злым врагом.
«Я снимал все маневры и операции армии «Грената-стрит» сначала в черно-белых, а затем на сверхчувствительных автохромных пластинах. Район, где мы располагались, был идеальным для этой цели, он состоял исключительно из оптовых торговых фирм, где по будням кипела жизнь из рабочих, а по воскресеньям демонстрировал спокойствие небольшого провинциального города», — вспоминал Гимпель.
В 1897 году русский фотограф Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского Русского Технического общества (ИРТО) (эти доклады делал до 1918 года).
В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.
2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.
В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (ок. Берлина) у доктора Адольфа Мите. Последний в 1902 году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране.
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В 1903 году Прокудин-Горский опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами».
Дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи установлена не точно, вероятно первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года.
В 1904 году Прокудин-Горский снимал цветные фотографии Дагестана (апрель), Черноморского побережья (июнь) и Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (декабрь)
В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева). Все эти снимки он планировал издать в виде фотооткрыток по договору с Общиной Святой Евгении. Однако из-за политических потрясений в стране и вызванного ими финансового кризиса договор был расторгнут в том же 1905 году, и свет увидели лишь около 90 открытых писем.