Жители Демократической Республики Конго вернулись в разрушенные дома после извержения крупного вулкана, многие ищут пропавших без вести близких.

Вулкан Ньирагонго окрасил небо в красный цвет и изверг реку лавы, но остановился недалеко от Гомы — двухмиллионного города к югу от вулкана.

Было подтверждено по меньшей мере 15 смертей, но их число, вероятно, будет расти по мере того, как спасатели доберутся до наиболее пострадавших районов.

Девять человек погибли в дорожно-транспортном происшествии, когда люди бежали.

Еще четверо были убиты при попытке сбежать из тюрьмы, а двое сгорели заживо, сообщил в воскресенье официальный представитель правительства Патрик Муайя.

По данным Юнисеф, более 170 детей считаются пропавшими без вести, а еще 150 были разлучены со своими семьями. Для помощи этим детям будут созданы центры для оказания поддержки детям-сиротам.

Лава остановилась в районе Бухене, на окраине Гомы, похоронив под собой сотни домов и больших строений. На восстановление, скорее всего, уйдут месяцы.

«Все дома в районе Бухене были сожжены», — сказал Иннокентий Бахала Шамаву.

Съемка с высоты показывает поврежденную вулканом территорию возле г. Гома.

В другом месте лава пересекла шоссе, связывающее Гому с городом Бени, перерезав ключевой путь помощи и снабжения. Однако аэропорт города остался нетронутым.

Сейсмические толчки ощущались и после извержения, сказал г-н Муяйя. «Людям советуют оставаться бдительными, избегать несущественных поездок и следовать указаниям»,-написал он в своих соцсетях.

Вулкан, расположенный в 10 км от Гомы, последний раз извергался в 2002 году, убив 250 человек и оставив 120 000 человек бездомными.

Жители начали покидать свои дома еще до того, как правительство объявило план эвакуации. Ночью были замечены толпы людей, идущих пешком с матрасами и другими вещами.

Руандийские власти заявили, что более 3000 человек официально покинули Гому. Некоторые начали возвращаться в воскресенье. Другие ушли на возвышенность к западу от города.

Один из жителей Гомы, Ричард Бахати, сказал, что он был в своем доме, когда услышал крики и очень встревожился, увидев, что небо за окном краснеет.

— Я пережил его извержение в 2002 году. Вулкан опустошил все наши дома и сжег имущество», — сказал он.

Местные жители просеивали остатки разрушенных домов.
Восстановительные работы в наиболее пострадавших районах, скорее всего, займут месяцы.

Местный торговец Камбере Омбени был среди тех, кто вернулся на место происшествия, когда обломки еще тлели. — «Мы видели, как весь район на территории Ньирагонго превратился в пепел. Огонь пришел прямо сюда. Даже сейчас можно увидеть лаву.», — сказал он.

«Лава была довольно медленной, около 1 км/ч, но она никак не останавливалась…. Она стала сжигать дома», — сказал Омбени, добавив, что гуманитарные организации уже пытаются удовлетворить потребности людей.

Гора Ньирагонго-один из самых активных вулканов в мире.

Профессор Майк Бертон, вулканолог из Манчестерского университета в Англии, сказал, что лава на горе Ньирагонго особенно текуча и потенциально может двигаться быстро.

В отчете от 10 мая обсерватория предупредила, что сейсмическая активность в Ньирагонго возросла.

В прошлом году директор обсерватории Катчо Каруме сообщил Всемирной службе Би-би-си, что лавовое озеро вулкана быстро заполняется, что увеличивает вероятность извержения в ближайшие несколько лет. Но он также предупредил, что землетрясение может спровоцировать катастрофу раньше.

https://youtu.be/9CCvAn9Lhmc

Самое смертоносное извержение вулкана произошло в 1977 году, когда погибло более 600 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь