Вирусы гораздо более разнообразны, быстро эволюционируют и труднодоступны, чем бактерии, поэтому ученые, ищущие лекарственные методы лечения, вынуждены прекратить свою работу.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон недавно объявил о создании антивирусной целевой группы для «перегруженной» разработки новых противовирусных препаратов. На пресс-конференции на Даунинг-стрит Джонсон сказал: «Большинство ученых в этой стране по-прежнему твердо придерживаются мнения, что на каком-то этапе в этом году будет еще одна волна Covid-19.» Премьер-министр надеется, что к осени будут готовы противовирусные препараты, которые помогут подавить третью волну.

Хотя существуют противовоспалительные препараты, снижающие риск смерти от Covid-19, такие как дексаметазон и тоцилизумаб, они назначаются только людям, госпитализированным с тяжелой формой Covid-19. Но Джонсону нужны лекарства, которые можно принимать дома, в форме таблеток, чтобы люди не попадали в больницу на ИВЛ.

Обычно на разработку и утверждение новых противовирусных препаратов уходят годы, поскольку процесс открытия включает в себя кропотливую работу над идентификацией химических соединений, нацеленных на вирус, а затем тестирование их эффективности и безопасности.

По этой причине ученые также рассматривают возможность повторного использования существующих лекарств, которые были одобрены для лечения других вирусов или заболеваний.

В отличие от антибиотиков широкого спектра действия, которые могут быть использованы для лечения большого количества бактериальных инфекций, препараты, которые работают против одного типа вируса, редко работают при лечении других вирусов. Например, ремдесивир, первоначально разработанный для лечения гепатита С, в какой-то момент был предложен в качестве лечения Covid-19, но клинические испытания показали, что он оказывает лишь ограниченный эффект против этого коронавируса.

Причина, по которой существует мало эффективных антивирусных препаратов широкого спектра действия, заключается в том, что вирусы гораздо более разнообразны, чем бактерии, в том числе в том, как они хранят свою генетическую информацию (некоторые в форме ДНК, а некоторые в виде РНК). В отличие от бактерий, вирусы имеют меньше собственных белковых строительных блоков, которые могут быть нацелены на лекарства.

Чтобы лекарство сработало, оно должно достичь своей цели. Это особенно трудно с вирусами, потому что они размножаются внутри человеческих клеток, захватывая наши клеточные механизмы. Препарат должен проникнуть внутрь этих инфицированных клеток и воздействовать на процессы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Неудивительно, что это часто приводит к побочному повреждению клеток человека, воспринимаемому как побочные эффекты.

Нацеливание на вирусы вне клеток – чтобы остановить их от получения опоры, прежде чем они смогут реплицироваться – возможно, но также трудно из-за природы вирусной оболочки. Раковина необычайно прочна, сопротивляясь негативному воздействию окружающей среды на пути к своему хозяину. Только когда вирус достигает своей цели, его оболочка разлагается или выбрасывает свое содержимое, которое содержит его генетическую информацию.

Этот процесс может быть слабым местом в жизненном цикле вируса, но условия, которые контролируют выпуск, очень специфичны. Хотя лекарства, нацеленные на оболочку вируса, звучат привлекательно, некоторые из них все еще могут быть токсичными для человека.

Несмотря на эти трудности, были разработаны препараты для лечения таких вирусов, как грипп и ВИЧ . Некоторые из этих препаратов нацелены на процессы репликации вируса и сборки вирусной оболочки. Также были выявлены перспективные лекарственные мишени коронавирусов. Но разработка новых лекарств занимает много времени, а вирусы быстро мутируют. Таким образом, даже когда препарат разработан, постоянно развивающийся вирус может вскоре развить устойчивость к нему

Еще одна проблема в борьбе с вирусами заключается в том, что некоторые из них, такие как ВИЧ, папилломавирус и герпес, могут переключаться в спящий режим. В этом состоянии инфицированные клетки не производят новых вирусов. Генетическая информация вируса-это единственная вирусная вещь, присутствующая в клетках. Лекарства, мешающие репликации или оболочке вируса, не имеют ничего, против чего можно было бы действовать, поэтому вирус выживает.

Когда спящий вирус снова становится активным, симптомы, скорее всего, повторятся, и тогда необходимо дополнительное лечение препаратом. Это повышает вероятность развития лекарственной устойчивости, так как вирус испытывает медикаментозный отбор на резистентные варианты в течение более длительного времени.

Хотя мы все еще только начинаем понимать жизненный цикл коронавирусов, есть признаки того, что они могут сохраняться в течение длительного времени, особенно у пациентов со слабым иммунитетом, что приводит к дополнительной проблеме генерации более устойчивых штаммов вируса.

Исследования по пониманию того, как работает коронавирус, прошли долгий путь за короткое время, но когда дело доходит до разработки противовирусных препаратов, остается еще много вопросов, на которые нужно ответить. В связи с потенциальным всплеском инфекций, ожидаемым в конце года, целевая группа по противовирусным препаратам прекратила свою работу.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь