Apple знает, что новый крошечный гаджет для потерянных вещей может являться способом слежки за людьми. Но компания мало что делает для того, чтобы предотвратить этот факт.

«AirTag — это суперлёгкий способ находить свои вещи. Прикрепите один трекер AirTag к ключам, а другой — к рюкзаку. И теперь их видно на карте в приложении «Локатор». Там же можно посмотреть, где находятся ваши устройства Apple, а также ваши друзья и семья.«Именно так описан новый девайс на официальном сайте Apple.

Обозреватель техники и новых технологий «The Washington Post tech» Джеффри Фаулер объясняет, как узнать, следят ли за вами с помощью AirTag. Он сделал целый обзор на девайс и проэксперементировал со слежкой.

Новые поисковые трекеры Apple, беспроводные устройства стоимостью 30 долларов, которые помогают вам находить вещи, работают хорошо. Пугающе хорошо.

Прикрепите AirTag размером с кнопку на ваши ключи, и это поможет вам найти их, если вы случайно их обронили или забыли где они лежат.

Но если кто-то еще подсунет AirTag в вашу сумку или машину без вашего ведома, он также может быть использован для скрытого отслеживания всюду, куда бы вы не пошли. Наряду с тем, что кнопки отслеживания помогают вам находить потерянные вещи, они являются новым недорогим и эффективным средством преследования.

Джеффри Фаулер проверил AirTag от Apple, позволив коллеге из Washington Post сделать вид, что преследует его.

Чтобы предотвратить то, что Apple называет “нежелательным отслеживанием”, компания встроила технологию в кнопку, чтобы предупредить потенциальных жертв о слежке:

  • Звуковые сигналы тревоги.
  • Оповещение о подозрительных действиях с помощью AirTag, которые появляются на iPhone.

-«Чтобы проверить личную безопасность Apple, мой коллега Джонатан Баран соединил AirTag со своим iPhone, сунул его в мой рюкзак (с моего разрешения), а затем целую неделю следил за мной через залив Сан-Франциско.» — Рассказал в своем обзоре Джеффри Фаулер.

-«Я получил несколько предупреждений:

  • Звуковое оповещение от самого спрятанного AirTag.
  • И оповещение на моем iPhone.

Но обойти защитные системы Apple довольно просто.

Во — первых, звуковая сигнализация зазвонила только через три дня — и оказалось, что это всего лишь 15 секунд легкого, еле слышного, щебетания.

После того, как мой коллега поместил в мою сумку AirTag, он смог с поразительной точностью определить мое местонахождение. Как только он связал AirTag со своим iPhone, местоположение тега появилось в приложении для iPhone под названием FindMy, скаченном бесплатно в AppStore.

Когда я ехал на велосипеде по Сан-Франциско, AirTag обновлял мое местоположение каждые несколько минут с диапазоном примерно в полквартала. Когда я находился дома, приложение моего коллеги сообщало мой точный адрес.

Что это за звук?

Через три дня после того, как я расстался с моим коллегой, Air Tag, который он мне подсунул, начал щебетать о своем присутствии.

Звук измерялся максимум 60 децибелами с 1 метра — не намного громче, чем пение птиц за моим окном. И это продолжалось всего около 15 секунд, после чего AirTag замолчал на несколько часов, а затем начал стрекотать еще 15 секунд.

Хуже того, я обнаружил, что довольно легко заглушить динамик на AirTag, немного надавив на белую пластиковую крышку устройства, в которую встроен динамик. Похороненный внутри тесных автомобильных сидений, жертва может не замечать чирикающий AirTag в течение нескольких дней — если вообще заметит.

Но меня не оставляет тревожная мысль: целых 3 дня ожидания хоть како-то оповещения!

AirTag запускает трехдневный обратный отсчет времени на своем будильнике, как только он выходит из зоны действия iPhone, с которым он сопряжен. И если, предположим, жертва живет со своим обидчиком на одной территории, обратный отсчет тревоги может быть сброшен в тот же момент, когда «переносчик» AirTag возвратится в диапазон преследователя.

Получается, что во многих ситуациях сигнализация может вообще не сработать.

Всплывающее уведомление.

Фото специально адаптировано командой MustGet для удобства прочтения русскоговорящим читателям.

Еще одну важную защиту Apple от преследования было труднее не заметить: оповещение на моем iPhone с фразой “Обнаружен AirTag, движущийся вместе с Вами” появилось после того, как я вернулся домой после встречи со своим коллегой.

Откуда мой айфон узнал об этом?

Если у вас iPhone с новейшим программным обеспечением iOS, Bluetooth-соединение телефона регулярно ищет близлежащие AirTag. iPhone заметит, если вы передвигаетесь с поисковым трекером.

Таким образом, обнаружив AirTag у себя, вы можете отключить его, вынув из него батарею.

Ок, с пользователями iPhone все понятно. А как быть миллионным пользователям телефонов, работающих с помощью системы Android?»

Итоги.

“Это умная и настраиваемая система, и мы продолжаем совершенствовать логику гаджета, чтобы улучшить набор сдерживающих факторов.” — Сказал в интервью Кайан Дранс, вице-президент Apple по маркетингу iPhone.

«Тем не менее, нельзя отрицать, что компания Apple сделала больше для борьбы с преследованием, чем их конкуренты, производители устройств слежения, такие как Tile, которые до сих пор не предприняли никаких мер предостережения пользователей.

Для большинства людей поисковая система AirTag будет полезным устройством, которое обеспечит точное отслеживание потерянных вещей. Так зачем сосредотачиваться на этих проблемах?

Потому что личные технологии больше не беспокоятся только «о вас».

Моя работа как защитника прав потребителей заключается в том, чтобы выявлять людей, которым технология помогает, и тех, кому она вредит. Это относится к поисковым кнопкам точно так же, как, например, к абсолютно нелогичным алгоритмам социальных сетей, распространяющим дезинформацию.

Цифровое преследование является удивительно распространенным явлением, говорят эксперты, и оно сильно связано с физическим насилием, включая убийство.» — Утверждает Джеффри Фаулер.

«Хоть эксперимент и помог нам понять, как работают поисковой трекер AirTag, нас охватывает ужас от того, что теперь в любой момент, кто угодно может нас преследовать.»

Автор эксперимента: Джеффри Фаулер-технологический обозреватель газеты Washington Post, базирующейся в Сан-Франциско. 16 лет работал в The Wall Street Journal. В 2020 году получил премию Джеральда Лоэба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь