Рано или поздно «все пройдет» — как говорил Михаил Боярский. Сегодня попытаемся разобраться сколько нам еще жить в условиях пандемии. Точно предсказать длительность не может ни один ученый, но некоторые показатели уже видны и мы все таки можем построить некоторые теории.

На данный момент, количество заболевших растет большими темпами. Пока не ясно, сколько всего людей переболеет коронавирусом. Сегодня, уже более 1.1 млн. официально подтвержденных случаев, при ежедневном росте в 100 тыс. человек.

Возможно кажется, что ситуация только ухудшается, но это не так. ВОЗ каждый день публикует данные по скорости распространения COVID — 19.

Из этой диаграммы следует, что скорость передачи заболевания вирусом не растет. Сейчас мы наблюдаем боковое движение графика. Это уже является положительным фактором.

То есть, если скорость распространения стабилизировалась, это позволит странам «догнать заболевание» (выработать достаточный потенциал), чтобы эффективно оказывать мед. помощь и бороться с пандемией.

Все началось в Китае, но «Поднебесная» быстро отреагировала и ввела строгий карантин, в отличии от всего остального мира. Сто лет назад, испанский грипп шел примерно таким же географическим путем. И точно также, многие страны не закрывали границы и не осуществляли карантин на ранних стадиях. История не научила мир действовать слаженно и превентивно. А ведь пандемии могло бы и не быть…

По состоянию на 17 января, различные вирусологи прогнозировали в Китае около 1400 зараженных. Эпидемиологи во всех странах, знают, что все новые болезни идущие из Китая, могут быть крайне опасными. Ведь именно оттуда родом: Испанка, SARS, MERS, ряд коронавирусов и другие виды заболеваний.

Казахстан, Таджикистан, Монголия — эти страны закрыли свои границы с Китаем первыми, еще в конце января, но даже они сделали это поздно. На такие меры должны были пойти все страны, хотя бы на время, пока не прояснится ситуация. Выявить людей которые недавно были или приехали из Китая и изолировать их вместе с контактировавшими.

В случае выявления больных в одной из новых стран, все здоровые государства, должны были вводить двухнедельный карантин с изоляцией недавно приехавших из нее.

Если бы страны серьезно к этому отнеслись, возможно, мы бы сейчас обсуждали футбольные матчи, евровидение и многое другое.

Хотя футбол наверное и сейчас обсуждают, но только белорусский 🙂 .

Когда мы победим коронавирус и что для этого нужно сделать?

Эксперты разделились на два лагеря, одни говорят, что пандемия пройдет уже летом. Другие, что коронавирус теперь навсегда с нами, даже после создания вакцины, как грипп. Но примерно все сходят в том, что пик (мировой) пандемии придется на середину-конец апреля.

Наверное правда где-то посередине. Если посмотреть на Китай, то их драконовские меры (карантин на 2 месяца) дал хороший результат. Они объявили об окончании эпидемии и 8 апреля, даже планируют снять все ограничения. Чего Китай может бояться, так это завоза COVID-19 извне.

А тем временем, многие страны до сих пор не ввели карантин. Изоляция, это единственный возможный вариант, быстро победить коронавирус. Если не вводить эти меры, есть высокий риск того, что медицина «захлебнется». Даже если не «захлебнется», процесс выздоровления государства может значительно затянуться.

А затяжная эпидемия, это худшее что может быть, она не позволит восстановиться туризму, сферам развлечения и многим другим, что так или иначе приведет к общему упадку. Если страдает один сектор экономики, это обязательно отразиться и на другом. Более того, выздоровевшие страны попросту не будут полноценно контактировать с зараженными и это еще больше ударит по их экономике.

Вывод

Чтобы спрогнозировать когда все закончится, нужно знать, что будут делать все страны. Идеальный вариант — это мировой карантин на 6-8 недель, да экономика упадет. Но лучше быстро поломать и быстро починить, чем уничтожить и потом создавать с нуля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь