fbpx

Кое-что о вине и умелом обращении с ним.

Вино-это живой организм, здесь вы найдете самые важные сведения о правильном обращении с ним. 1 min


Умелое обращение с вином начинается уже с его покупки.

Вино-это живой организм, а потому оно реагирует на сотрясения и разницу температур. Вино следует покупать  за две недели до приема гостей. Но если вино приобретается в день прихода гостей- не сотрясайте его. Вино необходимо хранить в темном и прохладном месте. Бутылки должны лежать так, чтобы вино касалось пробки. Если бутылки стоят, то пробка высыхает, сжимается и начинает пропускать воздух. Если есть подвал, то лучше всего сохранять там, где постоянная температура.

70ba0a8fa53cdb4b17efbe74691a38d8.jpg

Решающее значение для букета, аромата вина имеет не в последнюю очередь его температура перед подачей к столу. Так, например, легкие игристые белые вина надо пить, когда их температура 10-11 градусов, сладкие, пряные-когда их температура 11-13 градусов, а насыщенные, сладкие(десертные) вина, если их температура 13-15 градусов. Шампанское подается к столу, когда его температура 8-10 градусов. Температура верная, если бокал запотевает, когда в него наливают шампанское.

Красное вино надо пить более теплым, кроме французского божеле, температура которого должна быть 8 градусов. Бургундское вино надо пить , если его температура 18, молодое бордо-16, выдержанные сорта-20 градусов. Для знатоков и любителей вина в продаже есть специальный термометр для вина. Он опускается в пробный стакан с вином и показывает его температуру. Красное вино из подвала надо отогреть. Это должно происходить медленно. В зависимости от требуемой температуры оно должно до его потребления от 12 до 24 часов находиться в этом помещении, где оно будет подано к столу. Этот процесс называется «отогревом». Красные вина не следует греть в горячей воде, возле батареи отопления, печи. Такой шок может их испортить.

Белые вина не нужно хранить в холодильнике, а охлаждать их до нужной температуры следует под струей холодной воды или в ванне с холодной водой.

Более молодым винам на пользу, если их откупоривают за час до подачи к столу. Поглащая кислород, они полностью раскрывают свой букет.

В более старых, выдержанных винах иногда образуется темный мутный осадок. Когда он вздымается и кружится, чего нельзя избежать при наполнении бокалов, то вино мутнеет. Поэтому такие вина декантируют за час или два часа до подачи к столу, то есть переливают в графины.

bokal98.png

Проявлением хорошего тона считается сервировка стола разными бокалами для белого, красного  вина и шампанского. Но не у всякого хозяина есть богатый выбор рюмок и бокалов. В принципе, не только это имеет решающее значение для получения удовольствия от вина. Важно, чтобы бокал , из которого пьется красное или белое вино, обладал следующими качествами: он должен быть достаточно большим, поскольку белым вином бокал наполняется самое большее на две трети, а красным-лишь наполовину. Только так раскрывается аромат вина.

Для сохранения букета,  бокал должен иметь круглую форму или форму тюльпана, суживающуюся кверху. Кроме того, бокал для вина должен быть бесцветным, чтобы цвет вина радовал глаз, и у бокала должна быть ножка, чтобы рука не касалась стекла, быстро нагревая вино. Из такого бокала  можно пить любое вино, даже шампанское. Исключением являются шерри, малага и портвейны, которые подаются к столу в рюмках для аперитива.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

Какова ваша реакция?

Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Супер Супер
1
Супер
Ого! Ого!
0
Ого!
Мило Мило
0
Мило
Жутко Жутко
0
Жутко
Интересно Интересно
2
Интересно
Полезно Полезно
1
Полезно
WTF WTF
0
WTF

Добавить комментарий

avatar
4000
  Подписаться  
Уведомить
Adblock detector