Домой Экстрим Как Беларусь эффективно борется с коронавирусом?

Как Беларусь эффективно борется с коронавирусом?

0

Желаем всем крепкого здоровья и предлагаем разобраться почему в Республике Беларусь коронавирус распространяется медленнее чем в других странах.

На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано 152 подтвержденных случая заражения вирусом COVID-19, из которых 47 уже выздоровели и 105 все еще проходят лечение.

Не смотря на сегодняшнее объявление результатов +58 зараженных. Темп заболеваемости остается одним из самых низких в Европе. Также, нужно учитывать, что результаты не объявлялись три дня, то есть, на каждый день это по +19 инфицированных.

Данные с Яндекс.Карты, значения в России представлены по областям.

Беларусь не закрывала границы и не вводила карантин. В первую очередь, это связано с экономической ситуацией и отсутствием существенных финансовых резервов.

РБ единственная страна в Европе, которая не завершила или не заморозила национальные соревнования по футболу и хоккею. Некоторые телевизионные каналы из России и Украины выкупили права на трансляцию футбольных матчей, даже в Европе заинтересовались Белорусским спортом.

Существует точка зрения, что в стране занижают реальную статистику, но учитывая размер страны и «сарафанное радио», любая вспышка эпидемии или высокая смертность, была бы замечена. Занижать чуть-чуть — не имеет смысла, поэтому данная теория не является правдоподобной.

А. Г. Лукашенко называет вирус «психозом» и призывает не паниковать, закрывать страну на карантин не собирается, на вопрос введения недели каникул как в России, отвечает:

«Но у них примерно 550 млрд золотовалютных резервов в Центробанке и примерно 120 млрд — Фонд национального благосостояния. И потом, кто на выходных? Труба-то работает, нефть и газ качается, пусть в два раза дешевле, но качается, а обратно идет валюта. У нас этого нет» А. Г. Лукашенко.

Какие методы использует правительство РБ для сдерживания коронавируса.

По словам министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, ситуация не будет развиваться как в Италии и вот почему:

  1. Уже в январе была создана группа состоящая из различных ведомств для реагирования и принятия решений по обеспечению контроля для возвращающихся граждан и въезжающих туристов из других стран.
  2. В аэропортах и всех остальных пунктах въезда был создан тотальный контроль термометрии с помощью стационарных и переносных тепловизоров.
  3. Несмотря на низкую распространенность вируса, Беларусь входит в десятку стран по количеству проводимых тестов (по выявлению вируса) на миллион человек.
  4. Все больные пневмонией, средней и тяжелой тяжести, в обязательном порядке проходят проверку на вирус.
  5. Перепрофилирование больниц для увеличения коечного фонда и действия направленные на уменьшение риска заражения мед. персонала и других пациентов.

То есть, основная тактика Беларуси заключается не искоренении вируса в кратчайшие сроки, а в контроле над ситуацией. Допустим, страна будет закрыта на месяц, это уменьшит количество зараженных, но с открытием границ, зараженные снова смогут попасть в страну.

Полностью изолироваться от других стран на длительное время не получится, ведь экономики всех государств уже переживают существенный спад. Поэтому гораздо важнее построить систему, при которой зараженные будут эффективно выявляться и помещаться в карантин.

Почему Беларусь изначально менее подвержена эпидемии COVID — 19, чем некоторые Европейские страны?

Невысокая плотность населения в РБ (45.8 чел./км²), определенно плюс, но не является важным фактором. В США плотность населения составляет (34,47 чел./км²), при этом количество зараженных больше всего в мире, на данный момент.

Есть мнение, что в стране низкая туристическая активность и это уменьшает шанс завоза вируса, но это не совсем верно. За 2019 год, Беларусь посетило около 405 тыс. организованных туристов (т.е. людей, которые прибыли с туристической целью).

Однако, по данным Госпогранкомитета за 2019 год, в страну въехало около 5 млн. человек (т.е. по разным целям прибывания), а это больше половины населения РБ.

Высокая влажность воздуха

Недавние исследования в Китае показали, что вирус лучше выживает при низкой влажности и невысокой температуре (4-10°C). В таких условиях, вирус может прожить около месяца на каких-либо поверхностях. А вот при влажности в 40% и температуре в 22°C вирус существовал всего 72 часа.

В Беларуси среднегодовая влажность составляет около 80%. Конечно, это не значит, что вирус не сможет распространяться, и подтверждением тому Сингапур, со своим жарким и влажным климатом. Но тем не менее, вирусу сложнее выжить в подобных условиях.

Наличие санитарно эпидемиологической службы и инфекционных больниц.

Во многих европейских странах таких служб вовсе нет, как и инфекционных больниц. Эта  одна из важнейших причин, почему в Италии COVID — 19 начал распространяться по экспоненте.

Из — за отсутствия верной тактики, произошло массовое заражение медперсонала и других больных.

В Беларуси такой сценарий маловероятен из-за предпринятых мер и проведения точечных эпидрасследований.

Заключение

Сейчас в Республике Беларусь неплохо справляются с текущей ситуацией. Ни в коем случае не принижаем профессионализм действующих служб, но очевидно, что в этой положительной ситуации есть и доля везения.  Многие страны вводили более жесткие меры, намного раньше вводили карантинные мероприятия, но не получали такого эффекта как в РБ.

Тем не менее, на данный момент вирус в Беларуси под контролем, будем надеется, что так будет и дальше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version
Adblock
detector