Общенациональная изоляция Индии от коронавируса, самая большая в мире, будет продлена до 3 мая 2020 года, заявил премьер-министр Нарендра Моди.

Трехнедельная блокада страны с населением 1 283 млрд. чел., начавшаяся в полночь 25 марта, должна была завершиться в полночь во вторник 14 апреля.

«С экономической точки зрения мы заплатили большую цену», — сказал Моди в общенациональном обращении. — «Но жизнь народа Индии гораздо более ценна.»

Моди сказал, что некоторые ограничения в районах, расположенных дальше от очагов инфекции, будут ослаблены 20 апреля, чтобы помочь бедным людям, зависящим от ежедневной заработной платы.

«До 20 апреля каждый полицейский участок, каждый район, каждый штат будет тщательно контролироваться, чтобы увидеть, как люди следует условиям самоизоляции и как распространяется инфекция в том или ином регионе», — сказал он.

«Затем, мы сможем принять решение о смягчении ограничений в тех областях, которые успешно прошли этот тест и успешно сдержали распространение вируса .»

Согласно официальным данным, Страны Южной Азии до сих пор были относительно невредимы от пандемии, но сегодня Индия сообщила о более чем 10 000 случаях заболевания и 339 случаях смерти. Но в некоторых из самых перенаселенных городов на планете есть опасения, что цифры могут взлететь до небес и сокрушить шаткие системы здравоохранения. Некоторые эксперты также заявили, что Индия не провела достаточного количества тестов и что истинное число инфекций намного выше.

В нескольких штатах, в том числе Махараштра, где отмечается наибольшее число случаев заболевания, Тамилнад и Одиша, уже объявили о продлении режима изоляции.

Бедность — худший удар для Индии.

Строгое ограничение деятельности было разрушительным не только для экономики, но и для бедных слоев населения. Миллионы рабочих внезапно потеряли работу и сотни тысяч людей проделали долгий путь к своим родным деревням, расположенным в сотнях километров, часто пешком.

Индийские люди, пытающиеся добраться до своих деревень из главных городов.

Некоторые погибли по дороге, в то время как другие были изгнаны местными жителями, когда они вернулись в свои деревни. В одном вирусном видеоролике была показана группа мигрантов, поливаемая из шланга дезинфицирующим средством. Другие застряли в тесных городах и антисанитарных условиях, где вирус мог быстро распространяться. Один только Нью-Дели предоставляет сотни тысяч бесплатных обедов, чтобы помочь тем, для кого изоляция означает немедленный голод.

Фермы, все еще лежащие в основе индийской экономики, приближаются к своему самому важному периоду сбора урожая в году, когда многие деревни зарабатывают достаточно денег, чтобы финансировать себя в течение года.

«Невидимый убийца»

Губернатор резервного банка Индии Шактиканта Дас назвал коронавирус «невидимым убийцей», который может нанести ущерб третьей по величине экономике Азии.

Министерство торговли также, как сообщается, настоятельно призвало правительство рассмотреть вопрос о возобновлении большей деятельности, даже если карантин будет продлен. Еще до пандемии индийская экономика зашаталась от безработицы, достигшей самого высокого уровня за последние десятилетия. Некоторые аналитики прогнозировали, что рост экономики может упасть до 1,5-2 процентов в этом году, что значительно ниже уровня, необходимого для обеспечения рабочими местами миллионов людей.

Заявление Моди прозвучало на фоне дебатов в странах по всему миру о том, как снять ограничения, избегая при этом всплеска новых инфекций.

Президент Франции Эммануэль Макрон продлил еще на месяц режим жесткой изоляции, Италия и Австрия вновь открывают некоторые магазины, а Испания возобновляет работу различных заводов и фабрик.

Однако глава всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус предостерег от поспешного снятия ограничений, подчеркнув, что только вакцина может полностью остановить распространение заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь