По меньшей мере 163 палестинца и 6 израильских полицейских пострадали в столкновениях в Иерусалиме, сообщают палестинские медики и израильская полиция.

Большинство из них были ранены в мечети Аль-Акса, где израильская полиция стреляла резиновыми пулями и светошумовыми гранатами, а палестинцы бросали камни и бутылки.

По меньшей мере 163 палестинца и шесть израильских полицейских получили ранения в Иерусалиме, сообщили экстренные службы и полиция

Напряженность растет в связи с возможным выселением палестинцев с земель, на которые претендуют еврейские поселенцы.

Красный Крест открыл полевой госпиталь для лечения раненых.

Комплекс мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима является одним из самых почитаемых мест ислама, а также еврейским святым местом, известным как Храмовая гора.

Это место часто становится очагом насилия, как то, которое вновь развернулось в пятницу вечером после того, как тысячи людей собрались там, чтобы отметить последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

Израильская полиция заявила, что применила силу для «восстановления порядка» из-за «неприемлемых действий тысяч верующих» после вечерней молитвы.

Израильская полиция на месте, которое почитают как мусульмане, так и евреи

Чиновник Аксы призвал к спокойствию через громкоговорители мечети. «Полиция должна немедленно прекратить стрелять светошумовыми гранатами в верующих, а молодежь должна успокоиться и вести себя тихо!» — цитирует агентство Reuters.

Палестинская служба спасения Красного Креста сообщила, что 88 раненых палестинцев были доставлены в больницу после того, как в них попали металлические пули с резиновым покрытием. Полиция сообщила, что некоторые из шести раненых офицеров нуждаются в медицинской помощи.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал все стороны «уважать статус-кво святых мест в Старом городе Иерусалима в интересах мира и стабильности.»

ООН заявила, что Израиль должен отменить любые выселения и применить «максимальную сдержанность в применении силы» против протестующих.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим после ближневосточной войны 1967 года и считает весь город своей столицей, хотя это не признается подавляющим большинством международного сообщества. Палестинцы претендуют на Восточный Иерусалим как на будущую столицу ожидаемого независимого государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь