Термин «Интеллектуальная собственность» (ИС) относится к совокупности юридических прав, возникающих в результате творческого гения человеческого разума. Права ИС играют важную роль в экономическом процветании страны и служат мотивирующей силой для творческих личностей делиться своим гением с обществом. Подобно тому, как вещественные и личные имущественные права защищают чей-либо имущественный интерес в материальных объектах, таких как земля и автомобили, права ИС защищают чей-либо имущественный интерес в нематериальных объектах например, идея изобретения, название или логотип, используемые для брендирования продукта. Без закрепления этих прав в законе обществу было бы трудно процветать и развиваться. В этой статье вы узнаете, что такое права интеллектуальной собственности и различия между ее формами.

Когда большинство людей думают об интеллектуальной собственности, на ум приходят патенты, товарные знаки и авторские права. Этот основной набор прав ИС вознаграждает и защищает творческие работы изобретателей, авторов, владельцев и продавцов товаров и услуг на рынке. Хотя правовые принципы, лежащие в основе каждого из этих прав, различны, каждый из них имеет общий свод принципов.

Кликни, чтобы увеличить.

Присуждение патента, товарного знака или охраны авторских прав требует деликатного баланса между интересами изобретателя или автора и интересами общества в целом. Этот баланс очень похож на компромисс, требуемый законами о зонировании, которые пытаются защитить интересы собственности и исключительное право на использование, которое владелец земли имеет, с интересами общества в ограниченном использовании земли владельца для большего блага общества. Примерами такого баланса являются сервитуты коммунального хозяйства и право проезда.

Выдача патента на важное изобретение спасительного для жизни лекарственного средства представляет собой аналогичный набор компромиссов. Справедливо ли по отношению к изобретателю предоставлять обществу свободный доступ к запатентованному лекарству? Справедливо ли для общества быть лишенным доступа к лекарству для его блага? Именно право интеллектуальной собственности призвано гармонизировать эти, казалось бы, противоречивые интересы.

Права интеллектуальной собственности также способствуют развитию конкурентного рынка. Они делают это, поощряя раскрытие информации инноваций путем защиты плодов этих инноваций в течение определенного периода времени. Раскрытие информации позволяет другим создавать и совершенствовать предшествующие инновации, с тем чтобы современное искусство продолжало развиваться и развиваться. Без преимуществ, обеспечиваемых защитой интеллектуальной собственности, рыночное пространство не будет функционировать столь же эффективно. Представьте себе, каким был бы мир, если бы каждый конкурент должен был постоянно «изобретать колесо», а не быть в состоянии усовершенствовать и улучшить работы других.

Наконец, права интеллектуальной собственности носят региональный характер, и условия их предоставления и принудительной реализации регулируются законодательством каждой юрисдикции. Патент может быть выдан и введен в действие только в соответствии с законодательством. Товарный знак может быть зарегистрирован и введен в действие только в Канаде в соответствии с законодательством Канады, а авторское право может быть зарегистрировано и введено в действие только в Мексике в соответствии с ее законами. Хотя существует стремление к некоторой унификации и последовательности, страны имеют различные подходы к защите прав интеллектуальной собственности. Различия в процедуре получения прав ИС составляют значительную долю этих различий, а не различия в материальных правах, предоставляемых в каждой стране.

Слова «патент» и «товарный знак» часто используются взаимозаменяемо. Много раз мы слышим, что патент используется для защиты логотипа и что товарный знак используется для защиты изобретения, и наоборот. Хотя патенты и товарные знаки могут ассоциироваться с одним и тем же продуктом, эти два слова имеют очень разные значения и относятся к очень разным формам прав интеллектуальной собственности. Они редко могут использоваться взаимозаменяемо, поскольку основополагающие права, которые каждый защищает, весьма различны по своей природе.

Что такое патент?

Как правило, патент используется для защиты прав интеллектуальной собственности, связанных с дизайном продукта или процесса. Патенты выдаются ведомством по патентам и товарным знакам и подлежат исполнению только в пределах той страны, где они регистрируются.

Патент дает владельцу «исключительное право» на то, чтобы другие лица не производили, не использовали, не продавали или не предлагали на продажу продукт или процесс производства продукта, описанный в патентной формуле изобретения. Важно отметить, что патент не дает владельцу патента права самому эксплуатировать запатентованное изобретение. Патентообладатель имеет только «исключительное право» на то, чтобы помешать другим сделать это. Другими словами, только потому, что вы получаете патент на свой продукт, не означает, что вы действительно можете использовать продукт. Вы можете быть заблокированы более ранним владельцем патента, который осуществляет «исключительное право», предоставленное ему по его патенту. Это важное различие, и следующий пример поможет его объяснить.

Предположим, что изобретение, на которое распространяется ваш патент — это стул с четырьмя ножками, сиденьем, спинкой и парой качалок, т.е кресло-качалка. Согласно вашему патенту, вы имеете исключительное право запретить другим лицам производить, использовать, продавать или предлагать на продажу ваше запатентованное кресло-качалку. Предположим, что качалки на вашем кресле-качалке уникальны и уже были запатентованы ранее на кого-то другого. Владелец патента на те самые качалки имеет исключительное право по своему патенту запретить другим (включая вас) использовать его запатентованные качалки для кресла. Использование вами запатентованных ранее на другого человека качалок на вашем кресле-качалке будет представлять собой нарушение патента.

Таким образом, вы получили патент на свое кресло-качалку, но вы не сможете фактически сделать, использовать, продать или предлагать на продажу стул без предварительного получения разрешения от владельца патента тех самых качалок. Владелец патента не обязан давать вам разрешение, однако, для него может быть разумным поучаствовать в вашем успехе и дать свое разрешение в обмен на лицензионный сбор.

Что такое товарные знаки?

Как и патенты, регистрация товарных знаков осуществляется ведомством по патентам и товарным знакам. В то время как патент защищает продукт от несанкционированного копирования посредством исключительного права владельца патента на запрет другим лицам производить, использовать, продавать или предлагать на продажу запатентованный продукт, товарный знак устраняет необходимость идентификации продукта или брендинга среди потребителей продукта. Таким образом, товарный знак не имеет ничего общего с предотвращением копирования продукта. В этом заключается роль патента.

Ведомство по патентам и товарным знакам определяет товарный знак как любое слово, название, символ или устройство или любую комбинацию, используемую или предназначенную для использования в торговле для идентификации и отличия товаров одного производителя или продавца от товаров, произведенных или проданных другими, а также для указания источника товаров. Короче говоря, торговая марка — это фирменный знак.

С товарными знаками тесно связаны знаки обслуживания, коллективные знаки и сертификационные знаки. Товарный знак идентифицирует источник продукта, а знак обслуживания идентифицирует источник услуги. Коллективный знак, это товарный знак или знак обслуживания, используемый группой или организацией. Сертификационный знак, это знак, используемый кем-либо, кроме владельца знака, для подтверждения качества, точности или других характеристик товаров или услуг пользователя.

Что такое авторское право?

Авторское право защищает выражение идеи. В отличие от патента, который защищает саму идею, авторское право защищает только выражение. Идея стула с четырьмя ножками, рассмотренная выше, может быть защищена патентом. Выражение этой идеи посредством рисунков, картинок и слов может быть защищено авторским правом.

Чтобы иметь право на защиту авторских прав, произведение должно быть оригинальным. Чтобы быть оригинальным, произведение:

  1. Должно быть независимо создано автором, а не скопировано с другой работы.
  2. Должно иметь хотя бы минимальную степень креативности.

Если эти два условия не будут выполнены, произведение не будет квалифицироваться как оригинальное и не имеет права на защиту авторских прав. Однако произведение по-прежнему имеет право на защиту авторских прав, даже если оно содержит неоригинальные элементы. Например, если автор переставляет неоригинальные элементы оригинальным способом, компиляция будет считаться оригинальной и подлежать защите авторских прав.

В зависимости от того, когда произведение было создано, период охраны авторских прав начинается с момента создания произведения и заканчивается через 70 лет после смерти автора.

Статьи по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь