Бананы в беде. Все чаще  появляющиеся сообщения свидетельствуют о том , что самая смертоносная болезнь этого фрукта была обнаружена в Перу и Венесуэле — двух крупнейших мировых экспортерах бананов. В 2019 году этот же вирус был найден в Колумбии , и, похоже, что болезнь распространяется по всей Латинской Америке. А меры биозащиты, направленные на сдерживание патогена, оказались безуспешными.

Подобно тому, как мир был застигнут врасплох пандемией COVID-19, банановая промышленность плохо подготовлена к тому, что может стать катастрофическим уничтожением коммерческих поставок бананов. Надеяться можно только на недавно разработанный генетически модифицированный сорт бананов, который обещает спасти так привычный нам плод от коммерческого вымирания. Однако, осуществить это — не так просто.

Тропическая раса 4, или TR4, грибковый штамм, вызывающий увядание фузариума, распространялся по всему миру в течение последних нескольких десятилетий.

 На протяжении десятилетий селекционеры пытались разработать банан, который бы радовал потребителей и обладал иммунитетом к TR4. Они протестировали дикие бананы и попытались скрестить несъедобные дикие виды со съедобными домашними бессемянными сортами, чтобы попытаться передать гены иммунитета. По мнению большинства, эти методы были в значительной степени неудачными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь