На этой фотографии 1904 года были запечатлены два нобелевских лауреата (и один будущий победитель): Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и их дочь Ирен.
На этой фотографии 1904 года были запечатлены два нобелевских лауреата (и один будущий победитель): Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и их дочь Ирен.

Когда Мария Кюри и ее муж Пьер получили Нобелевскую премию по физике в 1903 году их старшей дочери Ирен было всего 6 лет. Они и представить себе не могли, что Мари не только получит вторую Нобелевскую премию по химии в 1911 году — она была первой, кто получил эту премию дважды, — но также, Ирен и ее муж Фредерик Жолио в 1936 году привезут домой свою собственную Нобелевскую премию по химии. А в 1965 году муж их младшей дочери Эвы, Анри Лабуис, получил Нобелевскую премию мира от имени ЮНИСЕФ.

#1 Нобелевские премии Мари были спорными.

Она была первой женщиной, получившей докторскую степень во Франции. Первая женщина-профессор в Сорбонне. Первая женщина, получившая Нобелевскую премию. Первый человек, выигравший более чем одну Нобелевскую премию (и по сей день, единственная женщина, выигравшая более одного раза). И первым человеком, получившим Нобелевскую премию в более чем одной научной области.

Однако не все считали, что Мари заслуживает того, чтобы разделить научную сцену со своими коллегами — мужчинами. В 1903 году Нобелевская премия по физике была присуждена Мари и ее мужу Пьеру за их исследование излучения, а также Анри Беккерелю за его наблюдение спонтанного излучения в уране.

Однако члены Французской академии наук номинировали на премию только Пьера и Беккереля. Мари была включена в список только после того, как Пьер Кюри попытался убедить некоторых членов Нобелевского комитета, что его жена тоже заслуживает такой чести. На церемонии награждения президент Шведской академии преуменьшил ее вклад, процитировав Библию в своем выступлении: «Не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему».

Восемь лет спустя, в 1911 году, Мари была единственным лауреатом Нобелевской премии по химии, после открытия радия и полония и ее последующих исследований природы этих элементов. Даже тогда были некоторые, кто считал, что Мария Кюри получила вторую Нобелевскую премию по существу за ту же самую работу и не заслуживала ее.

#2 Пьер был великой любовью Мари — и величайшим партнером.

Мария, которая родилась в 1867 году, познакомилась с Пьером Кюри в 1894 году, когда она устроилась на работу в лабораторию Пьера. Пьер, тогда еще 35-летний физик, изучавший кристаллы и магнетизм, быстро влюбился в 27-летнюю Мари. На следующий год они поженились.

Редкая фотография Марии Кюри в ее лаборатории. 1905г.

Хотя Пьер был на несколько лет старше ее, именно Мари направила их работу на радиацию. Для своей докторской диссертации она начала развивать работу Беккереля и немецкого физика Вильгельма Рентгена, который недавно открыл рентгеновские лучи. В конце концов Мари предположила, что таинственные проникающие лучи были свойством атомов этого элемента.

Пьер отложил свою работу с кристаллами, чтобы помочь Мари продолжить ее открытия. Они задались целью измерить силу лучей, адаптировав прибор, разработанный Пьером. Изучая руду, содержащую Уран, Мари отметила, что он испускает гораздо больше излучения, чем можно было бы ожидать от одного только элемента. Исследуя источник излучения, они обнаружили два новых радиоактивных элемента — радий и полоний, которые Мария назвала в честь Польши, страны своего рождения. Полоний был в 400 раз радиоактивнее урана.

Эти двое были глубоко преданы своей работе и друг другу. Однако всего через три года после того, как они получили Нобелевскую премию, их сотрудничество закончилось трагически, когда Пьер был сбит конной повозкой. Мари была опустошена. Она очень любила своего мужа и была переполнена горем, настолько сильно, что вообще отказалась говорить о Пьере.

В биографии Пьера, опубликованной Марией в 1923 году, она писала: «Для меня невозможно выразить всю глубину и важность кризиса, вызванного в моей жизни потерей того, кто был моим самым близким товарищем и лучшим другом. Раздавленная этим ударом, я не чувствовала в себе сил смотреть в будущее. Однако я не могла забыть того, что иногда говорил мой муж, даже лишенная его, я должна продолжать свою работу».

#3 Нобелевские премии сделали Мари большой знаменитостью.

Более чем через 150 лет после своего рождения Мария Кюри остается одной из самых известных женщин ученых. Но даже при жизни сдержанная Мари была суперзвездой. Она была известным ученым в то время, когда в этой области практически не было женщин. Она была чудачкой. В каком-то смысле она была знаменита своей известностью.

В 1921 году Мари и ее две дочери отправились через Атлантический океан в свое первое путешествие в Америку, где Мари была окружена поклонниками признание. В Нью-Йорке в честь Мари подняли тосты в Уолдорф-Астории, Карнеги-Холле и Американском музее естественной истории, где проходила выставка, посвященная ее открытию радия. Университеты присвоили ей почетные степени, а президент Уоррен Г. Хардинг провел мероприятие в Белом доме в ее честь.

До этого времени ее дочери понятия не имели, что их мать была знаменитой. Мари всегда была очень скромной. Но куда бы они ни поехали в Америке, их везде встречали толпы репортеров и сверкающие камеры. Люди хотели получить автограф Мари. Девочки были ошеломлены, как и Мари.

#4 Подросток Ирен преподавала курсы по радиации.

Мари была полна решимости не бросать свою научную работу после рождения дочери Ирен в 1897г. Она была неутомима в своих научных занятиях, но также не забывала и о дочерях. Она не могла проводить большое количество времени со своими детьми — что означало, что тесть Мари и другие часто заботились о них. Она уделяла воспитанию детей не мало времени, особенно после смерти Пьера. Например, Мари записала своих девочек в кооперативную школу, в которой родители по очереди обучали детей урокам в своей области знаний. (Мари преподавала физику.)

Ирэн Кюри и ее муж Фредерик Жолио разделили Нобелевскую премию по химии в 1935 году. Жолио-Кюри также активно участвовали в антифашистском движении во Франции.

С течением лет Ирен заняла место своего отца в качестве коллеги Мари. Во время Первой мировой войны Мари выбрала подростка Ирен, чтобы помочь ей в доставке рентгеновских аппаратов на фронт для лечения раненых солдат. Ирен работала вместе с матерью, руководя мобильными рентгеновскими аппаратами в полевых госпиталях и специально оборудованными машинами, которые солдаты называли «Петит-Кюри».

Мари чувствовала себя настолько уверенной в знаниях и способностях своей дочери, что заставила Ирен проводить курсы радиации для солдат и медсестер. Это было еще до того, как Ирен отучилась в университете.

Позже Ирен стала ассистентом своей матери в Институте, завершив свои исследования. Именно там Ирэн познакомилась с инженером Фредериком Жолио, стажером в лаборатории Мари, за которого вышла замуж в 1926 году. В 1934 году пара сделала сенсационное открытие, когда они выяснили способ искусственного создания радиоактивных атомов в лаборатории. Это принесло им общую Нобелевскую премию по химии в следующем году, что сделало Ирен и ее родителей единственными парами мать-дочь и отец-дочь, когда-либо получавшими премию. Как и ее мать, Ирэн умерла от длительного взаимодействия с радиацией.

#5 Эве была самой общительной в семье.

Родившись с разницей в семь лет, Эва и ее старшая сестра Ирен были очень разными. Ирен была тихой и прилежной, предпочитая остаться дома и почитать книгу, а Эве обязательно нужно было выйти на улицу и с кем-нибудь пообщаться. Эва была, по общему мнению, истинной красавицей, которая имела очень много друзей.

Эве Кюри, концертный пианист и журналист, также принимала участие в гуманитарной работе.

Вместо того чтобы последовать за своими родителями в науку, она нашла себя как писатель. Возможно, самой известной ее работой была «Мадам Кюри», биография ее матери, которую она написала после смерти Марии в 1934 году. Книга стала огромным бестселлером и заслужила огромное литературное признание.

Рецензируя ее в «Нью-Йорк Таймс», критик Чарльз Пур назвал «Мадам Кюри» — биографию, которая будоражит сердце и ум.

Во время Второй мировой войны Эвэ стала иностранным корреспондентом, путешествуя на десятки тысяч км к фронтам, которые включали Иран, Ирак, Индию, Китай, Бирму и Северную Африку. Там она собрала достаточно материала для второго бестселлера «Путешествие среди воинов». Когда Эва приехала с книжным туром в Соединенные Штаты, где ее улыбающееся лицо украшало обложку журнала Time в феврале 1940 года — ее встретили как знаменитость. Она читала лекции и ужинала с Элеонорой Рузвельт.

После войны она перешла к гуманитарной работе. В 1952 году она была назначена специальным советником первого генерального секретаря НАТО. В 1954 году она вышла замуж за американского дипломата Генри Ричардсона Лабуиса, который впоследствии стал исполнительным директором ЮНИСЕФ. Она побывала в десятках развивающихся стран от имени ЮНИСЕФ, и ее неустанные усилия принесли ей титул первой леди ЮНИСЕФ. В 1965 году, когда ЮНИСЕФ был удостоен Нобелевской премии мира, именно Лабуисс принял эту честь от имени организации — пятый человек в расширенной семье Кюри, получивший эту премию. Ева умерла в 2007 году в возрасте 102 лет.

А ВОТ ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Выдающаяся научная традиция семьи Кюри все еще жива. Элен Ланжевен-Жолио, дочь Ирен и Фредерика Жолио, является уважаемым физиком-ядерщиком во Франции. Муж Элен, Майкл Ланжевен, тоже физик-ядерщик, а их сын — астрофизик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь