Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня после того, как более чем за неделю конфликта погибли сотни человек. Перемирие сигнализирует о прекращении кровопролития, но, скорее всего, отстранит обе стороны еще дальше друг от друга, чем когда-либо.

В течение 11 дней израильские Силы обороны (ЦАХАЛ) осуществляли разрушительные воздушные бомбардировки Газы, в то время как палестинская военная организация ХАМАС выпустила тысячи ракет по Израилю, в результате чего насилие подчеркнуло, насколько незначительным оказалось долгосрочное мирное соглашение.
Израильские авиаудары убили 232 палестинца, в том числе 65 детей, по данным министерства здравоохранения ХАМАС. По данным ЦАХАЛА и израильской службы по чрезвычайным ситуациям, по меньшей мере 12 человек в Израиле, включая двух детей, были убиты огнем палестинских боевиков из Газы.
Лидер ХАМАС сообщил CNN, что перемирие, заключенное при посредничестве Египта, началось в 2 часа ночи по местному времени в пятницу.
На улицах радостно гудят машины, а из соседней мечети доносится голос, восхваляющий Аллаха — это мирные люди празднуют перемирие.
Однако, у жителей обоих регионов новость вызвала смешанную реакцию — от облегчения до скептицизма.
-«Я думаю, что это хорошо, что огонь прекратится по гуманитарным соображениям, чтобы позволить мирным жителям немного расслабиться. Однако я скептически отношусь к тому, что он действительно будет сохранен на долго»,-сказала 22-летняя Цвика Гефт.
«Я не думаю, что стороны многого достигли. Я имею в виду, что нет никаких соглашений о будущем, нет результата. Но я думаю, хорошо бы немного передохнуть.»

Одиннадцать дней войны.

Известие о прекращении огня пришло вместе со шквалом «прощальных» выстрелов: буквально через несколько мгновений после объявления о прекращении огня и до его официального начала в городах и деревнях снова зазвучали сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах.
По данным ЦАХАЛ, с начала конфликта палестинские боевики выпустили по Израилю более 4000 ракет. Многие были перехвачены израильской системой обороны «Железный купол».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь